НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###"Заря" - "Металлист" 1:3. Победный "аллюр" команды Маркевича ###

Украинская Премьер-лига. 28-й тур

Луганск, стадион "Авангард", 10 000 зрителей

Главный арбитр: Юрий Вакс

"Заря" (Луганск) - "Металлист" (Харьков) 1:3

Голы: Боли 48 - Соса 21, Хавьер 51 (пен.), Соса 71

"Заря": Сантини, Хомченовский, Грицай, Любенович, Игнатьевич, Ярмаш, Вернидуб, Шунич, Данило (Боли 46), Худзик (Идахор 75), Галюза (Иг. Белый 66)

"Металлист": Горяинов, Девич, Гуйе, Марлос, Бланко (Виллиан 65), Пшеничных, Соса (Кристальдо 75), Хавьер, Эдмар (Торрес 83), Березовчук, Вильягра

Предупреждения: Грицай 23, Худзик 31 - Марлос 7

Перед матчем с "Зарей" "Металлист" отделяли семь очков от исторического серебра и возможности попробовать свои силы в главном клубном турнире Европы. На фоне предстоящих встреч с "Днепром" и "Карпатами" остановка в Луганске выглядела разминкой перед решающим рывком. Тем не менее, несмотря на разгромные поражения от "Шахтера" и "Динамо", сбрасывать со счетом команду Юрия Вернидуба не стоило. Ничьи с "Черноморцем" и "Днепром" показали, что луганчане даже без должной мотивации способны создать проблемы сопернику, стоящему выше в турнирной таблице.

Возможно, отсутствие реальных задач у "Зари" привели к тому, что на трибунах стадиона Авангард было далеко до аншлага. А ведь местная команда могла повторить свой же подвиг годичной давности, когда, выстояв в поединке с "Динамо", лишила киевлян шансов сыграть золотой матч с "Шахтером". В этот раз "Заря" могла отобрать вторую строчку у "Металлиста", правда, для этого нужно было обязательно побеждать команду Маркевича, чего ранее не удалось сделать ни "Шахтеру", ни "Динамо".

Юрий Вернидуб по сравнению с матчем во Львове произвел две замены – Чайковского на правом фланге обороны сменил Ярмаш, а вместо получившего травму Каменюки вышел Хомченовский. В воротах вышел Сантини, центр обороны был отдан на откуп Шуничу и Виталию Вернидубу, противостоять мощному правому флангу соперника должны были Игнатьевич и Худзик. В центре поле расположился треугольник Грицай – Галюза – Любенович, а в нападении вышел Данило.

У "Металлиста" было три потери – в матче с "Динамо" травмы получили Дишленкович и Азеведо, а Красноперов заработал четвертую желтую карточку, из-за чего был вынужден отдыхать в этом туре. На последнем рубеже вышел Горяинов, слева в обороне пока нет альтернативы Пшеничных, так как Фининьо все еще находится в лазарете. На позицию Красноперова опустился Клейтон Хавьер, тогда как центрального атакующего полузащитника играл Соса, а на левом фланге атаки вышел Себастьян Бланко. Мирон Маркевич также не стал беречь футболистов, находящихся под угрозой дисквалификации – Папа Гуйе, Березовчук и Эдмар оказались в стартовом составе. Правый фланг традиционно бороздили Вильягра и Марлос, на острие вышел герой последних встреч Марко Девич.

В дебюте встречи харьковчане не стали форсировать события, а методично искали прорехи в обороне "Зари". Основной упор делался на правый фланг, что легко объяснить отсутствием реактивного Азеведо на противоположном крае. Первым в центре внимания оказался Марлос – бразилец устремился в штрафную, но упал после подката Виталия Вернидуба. Юрий Вакс расценил эпизод как симуляцию, хотя повтор однозначного ответа на вопрос – было ли нарушение со стороны защитника – не дает.

Вскоре свою первую атаку организовала "Заря". Любенович забросил мяч в штрафную, Худзик, избежав офсайда (Вильягра не успел выбежать), здорово укротил мяч и прострелил вдоль линии ворот. Если бы не Папа Гуйе, Данило переправлял бы мяч в пустые ворота с двух метров.

Между тем, команды не спешили включать скорости. Более того, "Металлист" позволял "Заре" комбинировать на своей половине поля, хотя до реальных угроз воротам Горяинова не доходило. На 18-й минуте Игнатьевич воспользовался ошибкой Клейтона, перехватил мяч и пасовал под удар Худзику, но вновь спасителем "Металлиста" стал Папа Гуйе. Затем уже Березовчук блокировал удар Галюзы со средней дистанции.

И вот в обстановке минимального преимущества хозяев поля команда Маркевича открыла счет, сделав это просто и элегантно. Марлос сместился с фланга в центр отдал пас на Клейтона, который в два касания вывел Сосу на свидание с Сантини. Хосе укрыл мяч корпусом от посягательств Вернидуба и пробил из-под ноги защитника в дальний нижний угол – выручить команду у вратаря шансов не было.

Сходу ответить гостям "Заре" не удалось, хотя шансы были. К примеру, Любенович убегал в контратаку, но не сумел перевести мяч на противоположный фланг. Затем Хомченовский завершил выигранный у Пшеничных забег слабым ударом в руки Горяинова.

Успокоить луганчан мог Бланко, момент для которого создал Марлос. 25-й номер пробросил мяч мимо постелившегося в подкате Вернидуба и с правого фланга вырезал подачу на дальнюю штангу – Себастьян бил сходу, но получилось только в руки Сантини. Спустя три минуты аргентинец уже в одиночку угрожал воротам хорвата. Бланко сместился с фланга в центр и пробил метров с 20-ти – мяч прошел над девяткой. Между этими моментами вместился эпизод с участием Данило. Форвард Зари прошел Вильягру и прострелил вдоль ворот, но Худзик остался стоять в центре штрафной, больше же партнеров у ворот Горяинова не оказалось, хотя бразилец исполнил все как по учебнику.

На 39-й минуте Девич после обыгрыша с Марлосом бил с линии штрафной, но промахнулся, а в ответной атаке Данило сфолил на Эдмаре во время подачи штрафного. Больше до перерыва команды ничем особенным не отметились.

Второй тайм начался с замены в составе "Зари": вместо Данило, который, похоже, получил травму, вышел Янник Боли. И надо же такому случиться, но именно француз сумел сравнять счет спустя три минуты после возобновления игры. Худзик выдал обычную подачу с левого фланга, Горяинов ошибся на выходе, а Боли доиграл до конца и бил уже в пустые ворота.

Впрочем, недолго музыка играла на Авангарде. А если точнее – не больше минуты. Любенович ударил Девича по ногам и Юрий Вакс без раздумий указал на точку. Сказать точно, было ли нарушение в штрафной или за ее пределами, сложно. Впрочем, арбитр был максимально близко к эпизоду, и принял то решение, которое принял. Клейтон Хавьер с точки пробил в левый от себя угол, тогда как Сантини бросился в правый.

Вот так харьковчане даже не успели испугаться за результат матч. Команда Маркевича в дальнейшем жизнь себе решила не усложнять и отыграла максимально эффективно. Сначала со штрафного пробивал Хавьер, но мяч прошел рядом со штангой. Затем Клейтон наносил удар головой с линии вратарской, но Сантини среагировал. На 58-й минуте Бланко выводил Девича на свидание с голкипером, Марко решил обыграть визави и ошибся, так как Кршван отыграл эпизод до конца. Затем Девич едва не попал под перекладину, пробивая сходу после подачи углового Сосой. Следующий стандарт завершился попаданием Эдмара в штангу. Все, чем смогли ответить луганчане, пара ударов из-за штрафной, которые не стали проблемой для Горяинова.

На 72-й минуте "Металлист" воплотил свое преимущество в третий гол, который, правда, вызвал бурю негодования на скамейке запасных "Зари". Девич прорвался левым флангом и прострелил – Сантини полет мяч прервал, а Хомченовский выбил круглого из штрафной. При этом на газоне остался Шунича, ногу которого схватила судорога. Харьковчане ждать не стали, а продолжили атаку. Виллиан от правого края штрафной набросил мяч в район 11 метров, откуда Соса, положив корпус, пробил в девятку. В общем, луганская сторона указывала на нарушения абстрактных правил Fair Play, но счет от этого не изменился – 1:3.

В оставшееся время "Заря" остановилась и только расточительство игроков группы атаки "Металлиста" не позволила довести матч до разгрома. Тем не менее, три очка оказались в копилке харьковской команды. Осталось еще четыре для успешного завершения сезона.




Топ клубов мира


http://keepersgame.ru/
Топ игроков




Лучшие сборные

© Сайт про ФК Заря Луганск - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!