НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Итоги осенней части. "Заря". Мрачное сияние ###

Малейших выводов после героического спасения «Зари» в концовке минувшего чемпионата руководство клуба не сделало. Добившись благодаря сохранению прописки в элитном дивизионе исчезновения напротив своей фамилии приставки «исполняющий обязанности», Юрий Вернидуб, тем не менее, морального спокойствия не обрел. Декларируя в прессе едва ли не желание бороться за еврокубковую зону, руководители «Зари» параллельно не сделали малейших попыток усилить команду исполнителями, способными привнести в игру команды стабильность.

Если менеджмент луганского клуба на что-то и рассчитывал, то исключительно на гений молодого тренера Вернидуба, который, проведя летние сборы, должен был сбалансировать действия команды, основываясь, по сути, исключительно на тех исполнителей, с которыми работал еще в качестве помощника Анатолия Чанцева. Но чудес не бывает. «Заря» в самом деле заняла место, которое многие сочли неожиданно высоким. Но обусловлено это попадание в десятку не столько качеством игры команды, сколько катастрофическими проблемами тех соперников, которые находятся в турнирной таблице на местах с 11-го по 16-е.

Показатели команды в текущем чемпионате

ТурнирИВНПМРМ
Общая статистика1964920-23-3
Чемпионат Украины1864819-22-3
Кубок Украины10011-10

Трансферная деятельность

Серьезных потерь в межсезонье луганчане избежали. Ушли из команды вратарь Юрий Мартыщук, защитник Лукас Тесак и полузащитник Вадим Милько, на которых Вернидуб ставки не делал. Кроме того, из аренды в «Шахтер» вернулся полузащитник Бруно Ренан – личность в «Заре» во многом случайная. Среди приобретений выделялся только полузащитник Желько Любенович, который был одним из лидеров команды как в «Таврии» так и в «Александрии». Не было сомнений, что этот креативный хавбек проявит себя и в Луганске. Забегая наперед, отметим, что ожидания относительно балканца не подвели, хотя знаковой личностью в «Заре» он пока так и не стал. Видно, в силу специфики игры команды.

Немногим позже в Луганске появился бразильский нападающий Данило. Он тоже стал игроком стартового состава. Но, действуя в основном в роли вингера, по активности латиноамериканец заметно уступал, скажем, Тарасу Лазаровичу, от услуг которого в «Заре» отказались еще в ходе прошлого сезона.

Итоги осенней части.

Фото - Виктория Сидорова

Серьезным усилением атаке должен был стать бразильский форвард Майкон, который выдал ударные полгода в «Волыни» в прошлом году, заработав на приглашение в «Шахтер». Однако Мирча Луческу места нападающему в своей команде не нашел и отправил для обкатки в Луганск. Пользы от этого перехода не было никому: Майкон, рассчитывавший на Лигу Чемпионов, в Луганске играть не хотел, в итоге просидел все это время на скамейке запасных. Просто так платить дальше зарплату нет особого смысла, и вполне возможно, что вскоре бразилец отправиться в руки к новому воспитателю.

Фактически, назвать эти точечные перестановки серьезными трансферами язык не поворачивается. Если бы не персона Любеновича, активность «Зари» на кадровом рынке можно было назвать бездеятельностью.

Физическая готовность

На старте чемпионата команда чувствовала себя неплохо. Видно, хорошо изучив возможности футболистов, Вернидуб во время межсезонья дал надлежащие нагрузки и сумел подвести команду к сезону в хорошем физическом состоянии. Как результат – три победы в четырех матчах. В принципе, не растеряли кондиций луганские футболисты и в дальнейшем. Скажем, в матче шестого тура в Луцке «Заря» спаслась, забив принесший ничью 2:2 гол на последней минуте матча, предварительно устроив воротам хозяев серьезную осаду.

Итоги осенней части.

Фото - Виктория Сидорова

Но затем были матчи, в которых от луганчан иного, нежели поражение, результата, знающие внутреннюю кухню украинского футбола люди, не ожидали. Речь о поединках против «Черноморца» и «Шахтера». Опять-таки, эти неудачи не были связаны с перепадами в физической форме. По сути, откровенных функциональных провалов «Заре» удалось избежать в течение всей осенней части. В этом плане Вернидуб свою работу выполнил отлично. И, возможно, именно благодаря фактору физического состояния луганчане были стабильнее, чем «Карпаты» или «Ворскла».

Тактическая гибкость

Вернидуб в течение сезона использовал два тактических варианта – 4 – 2 – 3 – 1 и реже 4 – 4 – 2. В атаке команда делала упор на активность фланговых игроков. Как и в лучших матчах прошлого сезона, в наступление смело шли крайние защитники Никита Каменюка и Никола Игнатьевич, очень здорово отдельные поединки провел вингер Павел Худзик. Данило действовал с переменным успехом. Точнее, свой потенциал бразилец демонстрировал, но эпизодически. В некоторых матчах он откровенно терялся на поле. К слову, именно Данило иногда действовал в паре с Лаки Идахором в качестве второго чистого форварда.

Итоги осенней части.

Фото - Виктория Сидорова

Желько Любенович действовал на позиции диспетчера и, в принципе, со своими обязанностями справлялся. Иное дело, что сербу часто не хватало взаимопонимания с партнерами.

Подытоживая, можно сказать, что определенными игровыми шаблонами луганчане овладели неплохо, но для более четкого их исполнения большинству футболистов не хватает класса.

Оптимальный состав и расстановка

Итоги осенней части.

Лучший игрок осенней части – Александр Грицай

В принципе, лучшими можно назвать обеих опорных полузащитников команды – Илью Галюзу и Александра Грицая. Занимаясь – и в большинстве матчей довольно квалифицированно – исполнением своих непосредственных обязанностей, опытные украинцы при этом едва не стали вдвоем лучшими бомбардирами команды. Точнее, Галюза с пятью мячами таковым стал в самом деле. Кто-то скажет, что Илья трижды отличился с одиннадцатиметровой отметки. Но как тут не вспомнить, что летом 2009 года именно промах Галюзы во время затяжной серии пенальти в матче Кубка Интертото «Таврия» - «Ренн» стоил симферопольцам победы. Человеку стоит отдать должное, что он после такой неудачи не просто способен смотреть на «отметку», но и стал штатным пенальтистом команды.

Итоги осенней части.

Фото - Максим Наплёков

Грицай в нынешней «Заре» - настоящий цепной пес. Александр в свои 35 лет не просто действует за счет футбольного ума, но и в самом деле постоянно находится в эпицентре событий. Показательно, что в 19-ти, учитывая кубковый матч против краматорского «Авангарда», поединках осенней части Грицай отыграл без замен, от звонка до звонка. При этом он своим голом на 90-й минуте при счете 1:2 в пользу «Волыни» спас игру в Луцке. В Киеве же, в заключительном поединке осенней части против «Арсенала» Грицай в концовке встречи забил в ворота канониров победный гол. Причем пробил Александр в том эпизоде на загляденье, отправив мяч после передачи от Ярмаша справа с 15-ти метров точнехонько в ближнюю «девятку». Что тут скажешь – мастер.

Разочарование осенней части – Евгений Геллер

В начале сезона президент «Зари» объявил, что цель номер один его клуба – выход в зону еврокубков. Однако, похоже, что амбиции руководителя не совпадают с его возможностями. Конечно, опираться на арендованных из сильнейшей команды Украины исполнителей удобно. Но это ли уровень для Луганска, города, который всегда славился футбольными талантами? Славился и славится, ведь молодежный состав «Зари» лидирует в первенстве дублеров. Только где гарантия, что луганские ребята не повторят путь своих харьковских и львовских коллег, для которых после побед в молодежном первенстве наставники и руководство так и не нашло места в основе?

Перспективы

Если смотреть в ближайшее будущее, то очень интересно, в каких именно условиях «Заря» сыграет в первом после обновления чемпионата матче 2 марта против «Говерлы» и состоится ли этот поединок вообще. По последней информации, клуб не собирается покупать дизель-генератор, необходимый, чтобы запустить систему подогрева на стадионе «Авангард». Соответственно, подопечные Вернидуба и бывшего нападающего «Зари» Севидова рискуют не сыграть в футбол, а помесить грязь. Впрочем, остается надежда, что болотного футбола соответствующие органы не допустят. Не исключено, что «Заре» грозит перспектива сыграть первые домашние поединки весенней части чемпионата на нейтральном поле.

Вместе с тем, имея десять очков преимущества над зоной вылета, луганчане могут сильно не волноваться. Скорее, о боеспособности «Зари» могут печься те их оппоненты, которые решают определенные турнирные задачи.

Александр Журавлев, защитник и полузащитник луганской «Зари» (1964-1979), главный тренер «Зари» (1985, 1995):

- Занимаемое сейчас «Зарей» десятое место – неожиданно высокое. Могу даже сказать, что команде повезло подняться так высоко, поскольку далеко не во всех матчах команда демонстрировала футбол, который бы привлекал на трибуны зрителя. Даже в тех матчах, в которых луганчане одерживали победы, их игра была отнюдь не качественной. Впрочем, ничего удивительного нет. Команда играет настолько хорошо, насколько грамотно она укомплектована. Ежегодно в стартовом составе «Зари появляется по шесть-семь новых исполнителей. Команда меняется таборно, почти каждый год в Луганске появляется новый главный тренер.

Исходя из обстоятельств, мне даже сложно сказать, на своем ли месте находится Юрий Вернидуб, созрел ли он как специалист для того, чтобы возглавлять команду высшей лиги. И вины тренера в таком положении вещей нет. Причина невыразительной игры «Зари» - клубная политика. По моему глубокому убеждению, состав команды формируется стихийно. В основе нет ни одного футболиста, которого можно назвать лидером, оплотом коллектива.

Было бы целесообразно, если бы в весенней части сезона тренерский штаб ввел в основу ребят, которые осенью вывели на первое место в чемпионате дублирующий состав «Зари». Вылет луганчанам не грозит, попадание в зону еврокубков – тоже. Посему, какая разница – десятое место занимать или 14-е? В дубле есть целая группа футболистов, способных влиться в основу уже сейчас. И не просто влиться, а в ближайшем будущем формировать лицо коллектива. Но вряд ли чего-то подобного стоит ожидать, ведь в Луганске комплектация команды зависит не от тренера, а от людей некомпетентных, которые не разбираются в футболе, но решают судьбы профессионалов своего дела.

Статистика футболистов "Зари"

#ФутболистМатчиМин.СтартЗаменаВ заявкеГолы (пен.)ПасыГол+ПасЖККК
Вратари
22Виталий Постранский141165131200000
30Дмитрий Козаченко7488521000010
91Игорь Левченко19010400000
Защитники
14Тони Шуньич181562180000060
17Никола Игнатьевич171516170000082
6Никита Каменюка171463161000040
25Максим Иг. Белый161091106300030
16Григорий Ярмаш12885102701120
5Игорь Коротецкий961972601120
15Виталий Вернидуб545050000020
4Игорь Чайковский538950500020
20Даниэль Аддо0000800000
Полузащитники
35Александр Грицай191740190030350
7Павел Худзик181285135041550
22Желько Любенович181140135022420
2Илья Галюза15117415005 (3)1640
19Ярослав Олейник727434600030
37Дмитрий Хомченовский317221400000
Нападающие
11Лаки Идахор181488162134710
10Джаба Липартия1888781011 (1)1220
23Иван Родич1026319401110
9Данило960981220231
18Сергей Ференчак532032300000
88Майкон412113500010
44Сергей Силюк1601500000




Топ клубов мира


http://icqgroup.ru/
Топ игроков




Лучшие сборные

© Сайт про ФК Заря Луганск - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!